名庄酒选购锦囊

喝的是好酒,更是传奇

2013.06.18 浏览47746次 评分:9.3 97条评论
2012年波尔多列级庄期酒的价格一公布,喜忧参半。
列级庄的整体价格开始走低,最明显的例子就是大名鼎鼎的拉菲正牌,之前在国内零售的价格基本稳定在2万左右,而2012的价格二次腰斩,不足5000元。而小拉菲(拉菲副牌),之前的价格直逼一万,现在也仅仅1500……列级庄的价格跌下神坛,葡萄酒爱好者喜,葡萄酒经销商忧。之前囤积列级庄的葡萄酒商,跟囤积茅台的酒商一样,死的死,不死的垂死挣扎。

胡胡Tips:副牌
列级庄与中级庄,都会有副牌酒(二军酒)。副牌的价格更实惠,且品质不会比正牌差到很远。入门级最好从中级庄或列级庄的副牌开始喝起。

据我所知,前几年很多葡萄酒商,利用国内外信息的不对称,价格的不透明,恶意炒作,很赚了一笔列级庄、名庄酒的钱。而现在,咱们有谷歌,有WS这样的利器。列级庄、名庄酒的价格已经基本透明,且越来越便宜。
咱老百姓,现在可以明明白白消费好酒了。偶尔逢年过节,饭桌子上拿出一瓶有故事的葡萄酒,掰扯两句,既有面子,也显得上档次。
借着列级庄降价的大势,咱们来说说那些品质优异,有故事的好酒(很多人想了解名庄酒,但不知从何入手)。
根据惠惠网的导购针对性,我们主要分成三种:自己喝很划算的(饭桌子上拿得出手的);送礼有面子的;恋爱、情人酒特选

胡胡Tips

法国列级酒庄。
主要是指1855年分级诞生的梅多克的1到5级庄。梅多克之外,法国还有很多列级酒庄,比如波尔多右岸圣达美隆GCC级别的酒庄(GCC A级有白马、奥颂、柏菲和金钟)。波美侯产区不分级,但是也出产好酒。所以我们这里介绍的不仅仅是波尔多列级庄,还包括一些传统名庄,顺带还有一些优质小产区的酒。

中级庄。
梅多克地区,达不到列级水平的酒庄,或是1855年没参加评级的酒庄。但是私以为,自己喝的话,中级庄的价格比列级庄便宜很多,且很多优质的中级庄不比列4、列5的酒差。强烈建议,如果是自己买来品尝,就多选中级庄。(我最开始喝葡萄酒的时候,从谷歌上查到列级庄和中级庄的名单,打印出来,每次参加酒会或买酒的时候,按图索骥,有的放矢)。

自饮--那些优质的中级庄与副牌酒
罗蒂尼酒庄Chateau Loudenne (Cru Bourgeois superior)
这是一个梅多克地区古老的中级酒庄,酒庄最大的特色就是粉红色的城堡,在当地也属于一个小型的旅游景点,可以接待少量的游客。这家中级庄的副牌酒,性价比极高,以前在家乐福有售,才98元,特价的时候70多,属于很典型的梅多克酒。
罗蒂尼酒庄家标志性的粉红色城堡。
罗蒂尼酒庄副牌酒:Les Tours de Loudenne
开瓶就有明显的咖啡、巧克力的香气,让当时是入门级的我一下就爱上了葡萄酒,太神奇了,葡萄怎么能酿出这等美酒!04年份的酒,我在10年喝,都觉得没有过巅峰期。能在超市货架上待这么久,还没有变质的,价格不足百元的酒,确实很出色。
Chateau Loudenne 罗蒂尼酒庄的正牌酒。这个酒庄的酒很不错,口碑很好,被誉为梅多克的明珠之一。
坊间传闻说某白酒企业茅X集团,准备收购罗蒂尼酒庄。对此,我持保留观点。
稍微对葡萄酒有一些了解的人,都知道葡萄从种植到采摘到最后酿酒,过程很复杂艰辛。葡萄不是种植了一年,几年就能酿出好酒的,这个时间非常漫长。而带有城堡的这种酒庄,维护费用相当可观,很多酒庄都是负债经营。简言之,想要几年之内盈利,买酒庄是最不经济划算的。
个人觉得做白酒的就安心做中国老百姓喝得起的好白酒,才是正经事。这事儿好比一个从小练京剧武生的人,半路出家转行去唱意大利歌剧,实在令人捉摸不透路数。
言归正传,继续说好酒。
忘忧堡chateau chasse-spleen(Cru Bourgeois Exceptionnels)
这是一个有故事的特别杰出的中级庄。
英国伟大的浪漫主义诗人拜伦,曾在法国吟游,途径此酒庄,饮该酒后发出:“这真是一款让人忘却忧伤的美酒啊!”的感慨,从此,酒庄更名为“忘忧堡”。要想在酒桌子上讲这个传奇酒庄的故事,要有前提,在座的各位得知道拜伦,知道《唐璜》,否则就等于对牛弹琴,不如自饮。

图:酒标上酒庄城堡的原型

图:忘忧堡正牌

忘忧堡副牌,这款酒曾经在欧尚做活动,优惠价格125元,我当时买了12支(2007年份)。品质是不错的,只是副牌酒的陈年能力稍显得不足,到去年之前,基本消灭完,正牌还养在酒柜里。

图:忘忧堡副牌

胡胡Tips:要想了解一个酒庄大概的品质,喝副牌酒很经济实惠。但如果你要把酒放在酒柜里陈年,或留着多年后饮用,或投资交换,那么最好选择正牌,正牌酒的保值与陈年能力都要比副牌好。

马力庄Chateau Sociando Mallet
(个人觉得这个酒庄的成长很符合“路遥知马力”,所以翻译为马力酒庄)
这个酒庄的故事也很好玩,第一任主人是当地的一个贵族Sociando,玩票酿点儿自饮酒;法国大革命之后,一个海军上将Mallet接手了这个酒庄,正式命名这个酒庄的全称:Chateau Sociando Mallet。
贵族玩票,军人一个大老粗也不咋会酿酒,所以很长时间,这个酒庄在名庄云集的上梅多克产区,很不起眼。直到1969年,一个酿酒师Jean Gautreau买了该酒庄,开始精心酿酒。虽然错过了1855年列级庄和1932年的中级庄评选,但这个酒庄的酒品质却一路提升,庄主也索性不参加任何评级,觉得评级无法正确评价自己的酒。现在这个酒庄的酒被业内人士认为超越3级庄的品质。
想象一下,这个酒庄的级别只能是上梅多克AOC, 却有着列级酒庄的品质,确实很少见。
马力酒庄现任庄主Jean Gautreau,出了名的倔强老头。

图:马力庄正牌

这家酒庄的酒以超长的陈年能力而著称(一般的列级是20-30年,而该酒庄的正牌可达40年)。据说大部分新年份的酒根本没办法喝,引用酒友的原话是:“硬得嚼都嚼不动!” 我自己也等着酒友们拼箱,带几支副牌尝尝,放几支正牌进酒柜养养。
克拉克城堡 Chateau Clarke (Cru Bourgeois superior)
虽然这个古老的城堡一直是中级庄,但自从1973年被罗斯柴尔德家族收购之后,引入了拉菲酒庄的酿酒师团队,提升了酒品,据说克拉克城堡的酒在香气与口感上都有一丝拉菲的影子。想喝拉菲又觉得偏贵的人,不妨尝试这款。因此,业内称之为“克拉克小拉菲”。
我当时喝02年份的酒评是:“浓郁的香草、咖啡味,喝下去以后,满嘴都是咖啡与香料的味道。”
格瑞宝捷城堡 Chateau Tour Granins Grand Poujeaux(Cru Bourgeois Exceptionnels)
这个酒庄在上梅多克下的Moulis(穆利斯)次产区,这个产区的酒最大的特色就是“儒雅”。有一股特殊的墨水香气,让人能联想到类似赵文瑄饰演的古代书生摸样——温润如玉。我是超市特价收了很多支,每次带到聚会上喝,懂酒的人喜欢,不懂酒的人甚至抢酒瓶给自己倒。是一款接受度很高的好酒。
阿斯比克城堡 Chateau Latour L’Aspic
该酒庄位于上梅多克列级酒庄云集的Pauillac(博雅可)次产区(拉菲、拉图、木桐都在这个产区),酒庄位置毗邻一级庄拉图堡。酒庄最大的特色就是,具有军事瞭望塔性质的白塔,这个白塔成为酒庄的标志,出现在酒标上。可以说,这款酒是我喝过的除了拉图外,印象最深刻的博雅可酒。雄浑,大气,隐约有着一丝拉图的风范。但是价格,比小拉图都便宜,绝对值得一试。

图:酒标上的白塔原型

宝格隆酒庄 Chateau Lamothe Bergeron(Cru Bourgeois)
列5酒庄(Chateau Grand-Puy Ducasse)经营的中级庄。虽然位于上梅多克,但是周围环绕着其他优异的次产区:玛歌、穆利斯、力斯塔克、圣于连,属于风水宝地。该酒最大的特色就是单宁细腻丝滑,香气丰沛,略有玛歌区的特殊香味。
该酒庄的庄主中,曾经出现过一位著名的农学家,发明了一种以其名字命名的葡萄藤嫁接法——宝格隆法。
我喝的2002年份的,后来的酒标略有改变。不少酒庄的酒标在不同的年份会有一些小变动。

胡胡Tips:酒标上标示出Cru Bourgeois,就是中级庄的意思。

蓝珊城堡 Chateau Lanessan
这个城堡的酒有三个牛逼,之前的老庄主在1855年没有给列级庄评级活动邮寄参赛样品,觉得没必要,很牛;现任的庄主是一个酿造列级庄水平的酒,用中级庄价格卖出去的牛人;葡萄酒界两位大牛人,帕克老爷和老妖婆(我们戏称罗宾逊是挑剔的老妖婆)都给予这个酒庄很高的评价,认为堪比列级庄,有些年份比列级庄还要好。
西特蓝酒庄Chateau Citran
这个酒庄最令人印象深刻的不是宏伟的城堡,而是城堡里饲养的孔雀。该酒庄庄主非常喜爱孔雀,所以酒标上就出现了一支孔雀。我们喜欢叫它“孔雀酒庄”。好玩的是,这位庄主还是个中国迷,我们在酒会上见过,很和善的一个老头。酒的品质比较朴实,没有任何追求个性而变得怪异的味道,就是纯梅多克味。同时价格也很亲民,前不久酒斛上做闪购,149的价格,很给力,我推荐了不少酒友购买。
歌利亚酒庄Chateau Gloria
这个酒庄也是错过了1855年评级。酒庄位于上梅多克比较小的一个次产区圣于连(Saint-Julien),酒庄面积很小,但是庄主是酿酒世家出身,比较有眼光,不断从周围的酒庄购买小块的葡萄园,最终不仅扩大了酒庄,还酿造出了堪比列级庄的美酒。歌利亚的酒在业内口碑比同产区的龙船庄、大宝庄都要好(不知道为什么,这两款酒在中国市场上销量不错)。遇到超市五折清仓,我毫不犹豫收完,因为我喝过,觉得品质直逼三级庄。
总结:梅多克的中级庄几百家,我不可能一一列举。只能就我喝过的,或印象深刻的在此介绍。同时,这些酒的价格在WS上都是可以搜到的,且每个年份价格有差异,每一年的售价也有浮动(比如同一款酒价格去年比今年卖的贵),所以不便于写清楚。
至于购买渠道,也是多样化的,但不建议使用百度进行搜价,那个百度推广的商家(多为转手几次的经销商)价格都普遍偏高,不具有参考意义,我一般搜WS和香港价格进行比对,合适的情况下,比如比香港价贵20%~50%(关税约48%)都是可以接受的。当然有时候超市特价,或酒斛网上的闪购,可能与香港价持平,这个要看运气与眼力,你若不识货,再便宜也不会捡漏,本文的目的在于让你对这些酒混个眼熟,遇到特价才可以及时下手。
送礼--知名度与传奇性
我等老酒鬼们,已经过了追求名庄酒的阶段(要喝也主要喝点实惠的副牌),更愿意找一些个性十足却不太出名的小酒庄。但是不怎么喝酒的人或偶尔喝酒的人,对以下介绍的名庄都或多或少有所耳闻,属于知名度很高,价格不菲,若是送礼,必定拿得出手。
以下主要介绍法国波尔多的名庄与新世界一些顶级酒庄。
勃艮第的名庄,价格太高,产量又少,酒界之外的人接受度偏低,所以暂时不介绍。
另外,送礼最好送正牌,副牌对于不懂酒的人来说,很难解释。
拉菲城堡Chateau Lafite Rothschild
很多中国人对这款酒已经不陌生了,前文写打假专题时,着重讲过。个人以为如果真要买来送礼,现在的价格比较合理。虽然1982年是伟大的年份,但是要知道如果保存不当的话,1982年的拉菲现在可能已经变质了。
2008、2009年份也好,尤其是2008年份的拉菲酒标上有一个中国字“八”,很吉利,也很有噱头,送礼不错。
拉图城堡Chateau Latour
拉图的名气不比拉菲低,且品质在业内的口碑比拉菲还要好一些。个人感觉拉菲在香气上做得更为讨好,但拉图更深沉,酒体更为浑厚、大气。去年大热的港片《明志与春娇》,影片开头最搞笑的场景中,居然出现了拉图,让我不得不佩服,港人在饮酒的整体品位上还不错。如果你也觉得现在送拉菲有点“俗”,那就选拉图吧。
玛歌城堡Chateau Margaux
玛歌的酒,相对拉菲、拉图更为柔美一些,而且香气特殊(有脂粉味,有人说是丁香,我个人觉得是芍药),令人印象深刻,国人的接受度也比较高。
某年胡主席造访法国,就是去这个酒庄饮了老年份的酒,也算是有亮点有谈资。酒鬼们喜欢把玛歌比喻为“贵妇”酒,所以个人建议,如果送礼的对象是有一定品位的女性,选玛歌是很合适的。
侯伯王Chateau Haut Brion
这个酒庄历届的庄主,非富即贵,现任庄主是卢森堡的王子,也正是基于庄主的身份背景,之前翻译的红颜容、奥比昂都正式统一为“侯伯王”。

图:王子庄主

侯伯王若是拿来送贵族自然最恰当,可新中国成立以后只有汉族和少数民族,已经没有贵族了。所以这款酒,特别适合送给那些有贵族情结,或自诩为某某贵族后裔的人。
木桐城堡Chateau Mouton Rothschild
木桐的故事比较“励志”:1855年评级的时候,木桐位列2级庄首位。后来庄主立志要成为一级庄,且这个信念成为木桐后来所有庄主的努力方向,直到1973,历经百余年,木桐终于跃升为一级庄。这是1855年评级后,唯一一个后来居上成为一级的酒庄。其中的艰辛不是我短短几句话能言明的。比如一个酒庄若想提升为一级庄,升级评定必须得到其他所有列级庄庄主的同意(1855年共评出61个列级庄),木桐的庄主不仅要提升酒质,还要挨家挨户去跟这53家庄主进行协商(有些庄主拥有几个酒庄)……可谓是精卫填海的毅力。据说当时拉菲酒庄的主人特别反对木桐晋级……对这段逸闻感兴趣同学可以自行搜索,在此我点到为止(若要详尽,每个酒庄都能写上千字,甚至单独出一本书)。
木桐庄还有一个最大的特色——自1945年起,每年的酒标都不一样,会请世界各地的艺术家进行酒标设计,也被称为“艺术酒标”。很多做葡萄酒生意的商人在墙上都会挂上不同年份木桐的酒标,作为装饰。其中最出名的是1973年的酒标出自毕加索之手。

图:木桐的艺术酒标

就我个人而言,觉得五大名庄的酒质,木桐不是最好的。若要以木桐送礼,最适合送给艺术家,或对美术特别感兴趣的人,酒标上的名家手笔就够收礼者兴奋许久了。

图:最近的木桐酒标

白马城堡Chateau Cheval Blanc
相传,白马的名字来源有两个版本,一是说白马城堡曾经设立了一个客栈,供途经此地之客休憩,当时某位国王经常路过此地,在客栈内休憩饮马,而国王的坐骑就是一匹白马,后酒庄建立,便使用了白马这个名称;二是说酒庄庄主以前养有不少白马。个人觉得第一个故事更为传奇。
而我对于白马印象最深刻的是电影《杯酒人生》中的男主角为庆祝结婚十周年,准备了一支1961年份的白马。私以为男主角很有品位,右岸圣达美隆产区里,白马庄是顶级之一。这里虽然主要使用梅洛(不如赤霞珠那么强劲)酿酒,但是陈年能力极强,且刚柔并济,与上文的那些左岸一级庄相比,更为优雅细腻,属于爱酒人的心头大爱。曾经因为囊中羞涩,错过了麦德龙酒柜内一支1998年份的白马,让我至今追悔不已。
个人建议,白马适合送给那些对葡萄酒知识稍微有所了解的人,因为右岸的酒在国内不如左岸拉菲、拉图知名度高,价格也没炒得那么高。
奥颂城堡Chateau Ausone
奥颂原本是罗马的一位官运亨通的大诗人,当然其本人也极为嗜酒,这个酒庄最初就是他自己的。所以奥颂的酒又被称为“诗人之酒”。
虽然目前我还没有喝过奥颂,但是我记得一部法国电影中的一个细节。具体电影名称不记得(很小众的偏门影片),只深刻地记得男主角的父亲有自己的酒窖,喝酒非常挑剔,家人不理解老头,觉得老头很怪,喝了拉菲,都直摇头,说:“一般般吧(Soso)。”直到老头去世,男主角从酒窖中找了一瓶与自己同年份的酒来庆生(老头在的时候,没人能接近他的酒窖),喝过之后,全家人都理解了拉菲只能是Soso,而那瓶酒就是五几年的奥颂。
帕克老爷这样评价奥颂:“如果耐心不是您的美德,那么买一瓶奥颂对你来说毫无意义。”
建议送这款酒给那些懂酒,也有酒窖、酒柜的,且必须有耐心的人。
金钟城堡Chateau Angelus
金钟是法国右岸列级庄中的新贵,2012年才升级为圣达美隆产区的一级特等酒庄A级,与白马、奥颂平起平坐。
我在酒会上喝过金钟,觉得香气特别讨好现代人,香草、奶油的气息很明显,且金钟的商业推广活动做得比较成功,再加上那个金灿灿的酒标符合国人的审美,所以目前在国内的知名度稳步提升。我身边就有刚开始喝葡萄酒的人,一口气收6支金钟的。
金钟这样的新贵酒,自然适合送年纪不太大的人(四十岁以下)。毕竟如我等老年人,口味还是比较怀旧的。
柏菲城堡Chateau Pavie
柏菲是近些年来在赞誉与骂名中成长起来的“新贵”,与金钟一样,柏菲在2012年荣跃为GCC A级(现在圣达美隆产区有四个GCC A级:白马,奥颂,金钟和柏菲)。
帕克老爷对柏菲的评价很好,出现过满分酒;而老妖婆却对柏菲不感冒,为此,两个人从2003年至今一直你来我往地进行着辩论。当然,在这种充满争议的声音中,柏菲名气越来越大。很多人就是想尝尝柏菲,看到底是帕克老爷说的对,还是老妖婆有道理。我就是抱着这种心理喝了柏菲的副牌:那种浓郁的口感,类似于左岸的香气,肯定是帕克老爷的心头好。但我也理解罗宾逊,这个酒确实已经不像是典型传统的右岸酒了。
对于那些不了解葡萄酒的人而言,你送礼时附带一句“左岸喝拉菲,右岸喝柏菲。”便可以起到画龙点睛的作用了。
在此顺带声明:胡胡不可能介绍完所有的名庄,胡胡对有些酒的观点也不一定符合所有人的标准。葡萄酒本身就充满争议,没必要掐架,有时间做点儿正经事。
柏图斯Petrvs
柏图斯所在的波美侯(Pomerol)产区,虽然没有梅多克与圣达美隆那么多分级制度,但是由于这里的风土特别适合梅洛,这里的酒庄大都偏小,且以精工细酿出名,所以酒标上看到波美侯,价格就不会便宜。而波美侯产区的第一把交椅,当之无愧是属于柏图斯。
柏图斯是世界上最好的梅洛葡萄酒,没有之一。
这个“最好”,有先天的波美侯风土,也有后天柏图斯的完美主义酿酒精神:葡萄园种植密度低;使用绿色采摘(减产,优生优育);采摘时雇佣大量劳动力一次性采摘;采摘时葡萄上水分过多便使用直升飞机以风干葡萄;全部使用新橡木桶,陈酿时每三个月换一次桶——各种不惜成本,成就了柏图斯酒的卓越品质。
酒香也怕巷子深,柏图斯庄主还是通过宣传使得自家的酒频频出现在巴黎、伦敦、纽约名流的宴席上,让更多的人了解柏图斯。
天时地利人和,缺一不可。
柏图斯酒王的名气在酒界的声望绝对不逊于拉菲,有一瓶柏图斯在酒柜里,基本属于镇宅级别。这种酒需要养在酒柜里多年,才能随着时间历练,演化出更多更为美妙复杂的滋味。上次酒友到访,我要开2007年份的柏图斯,结果酒友很严肃地制止了我:“这个现在喝太早了!啥都没出来呢!喝了可惜!再养养吧。”
强烈建议,柏图斯要送给懂得品鉴,珍爱葡萄酒的人,且最好个人有酒窖或酒柜。
拉菲可以兑雪碧、可乐,因为庄主听说中国人这样喝拉菲,是如此回答的:“只要卖的好,我不在乎中国人怎么喝。”
而柏图斯这样精心酿造的酒,在年份不好会减产,甚至停产(1991年),我相信酿酒人知道如此美酒被人糟蹋,绝对会心痛不已。
西施佳雅Sassicaia
意大利酒王之一,超级托斯卡纳的杰出代表。
意大利托斯卡纳当地的法定红葡萄品种主要是桑乔维斯,而传统的桑乔维斯酒,比较适合意大利人的口味,不为其他国家的人所接受,所以出现了以赤霞珠等品种酿造的“世界口味“(法国口味)的超级托斯卡纳,新派葡萄酒。
西施佳雅也被人称为“意大利拉菲”(主要品种已经不是桑乔维斯,而是赤霞珠)。我个人觉得如果全世界的葡萄酒都模仿法国列级庄,那跟韩国选美有多大区别?
当然,西施佳雅在国内频繁举办各种酒会,知名度也是意大利酒中最高的。
适合送那些喝惯了法国列级庄的人。
嘉雅酒庄GAJA
这又是一个新派的意大利名牌酒。如果说西施佳雅是托斯卡纳酒王,那么GAJA无疑为皮埃蒙特的新派酒王。之前我看过介绍这个酒庄的书籍《圣洛伦佐手札》,印象很好。但是喝了他们家的入门级Barolo以后,反而觉得有点失望。当时是拿GAJA与另外一个很不出名的小酒庄的Barolo进行对比品尝的,GAJA无论是名气还是价格上都远远高过那个酒庄,但是香气与口感上,GAJA都非常的像法国列级庄酒,而那支传统的Barolo才是我等酒鬼喜欢的古朴之味,当时那支GAJA都没喝完。
同样,GAJA也适合送给那些“法国口味”的人。另外,据说这个酒庄的Barbaresco比Barolo要好一些,是主打产品。

图:左:GAJA酒庄的Barbaresco;右:GAJA酒庄两代庄主,左为父,右为女,女的名字就是GAJA

啸鹰Screaming Eagle
啸鹰酒庄是美国纳帕产区赤霞珠的一个奇迹。老庄主以二战时美军第101空降师的江湖名号——“啸鹰”来给自己的酒庄命名,这个做法大胆,标新,且充满美国式的冒险精神和爱国主义情怀。开始生产的酒品质泛泛,后期经过车库酒(膜拜酒)的种植与酿造方法来进行改良,酿出了类似法国列级庄口味的美国酒,浓郁的果香加上橡木桶赋予的格外香气,一下就打动了帕克老爷,给出了很多年份的高分。
因为膜拜酒的鼻祖是柏图斯,这种酒都是需要瓶中陈年很久才达到试饮期。比如啸鹰第一个年份1992年的酒,现在才达到试饮期。
后来酒庄易主,酒庄面积与产量扩大,至于未来的啸鹰会怎么样,我们未可知,就目前而言,北上广等地,啸鹰的名气还是很大的,卖得也不错。
适合送给那些对美国文化有偏爱的,或有军人背景的人士。
作品一号Opus One
作品一号(也有翻译为傲翁一号)是法国木桐酒庄与美国蒙大菲酒庄的“爱情结晶”(美法混血儿)。蒙大菲、鹿跃等美国名庄现在逐渐被例如啸鹰、作品一号等超越。作品一号也别称“美国木桐”。主要使用赤霞珠,其他混酿葡萄品种的比例与木桐类似。至于口感,你懂滴,还是偏向于法国酒。所以《神水之滴》上,对作品一号的评价并不是太高。

胡胡Tips:那么多模仿法国列级庄的新世界酒,如何盲品判断新旧世界?
我个人的经验就是:多醒醒。新世界模仿法国列级庄的酒,在刚开瓶的半小时内,香气非常浓郁,但半小时以后,基本就只有果香而无其他了。相反,资格的法国列级庄(无论左右岸),香气自始至终都比较恒定,甚至越醒越香,香气醒到后面才愈发的复杂浓郁。

送礼的话,作品一号有法国名庄木桐的背景,宣传其为开“新旧世界”混血之先河,不为过,是拿得出手的美国名酒。

图:酒标上有两个庄主的签名印刷体

葛兰许Penfolds Grange
在澳洲葡萄酒界,葛兰许如果不敢称王,则没有敢称侯的。
葛兰许西拉属于新世界西拉中的霸主。也就是说,除了法国北罗纳河谷之外,世界上最好的西拉应该就是葛兰许。西拉的发源地在法国北罗纳河谷的hermitage,所以很早以前澳洲人把西拉叫做hermitage,因此老年份的葛兰许酒标上标示的就是hermitage。而现在基本都统一为shiraz。
如果把葛兰许送给西拉品种或澳洲酒爱好者(很多葡萄酒爱好者,入门酒就是澳洲酒),则是投其所好,绝对稳妥。因为这款酒我本人没有喝过,不做评判。
活灵魂Almaviva
木桐与蒙大菲结合的杰作是作品一号,而木桐与智利酒庄的“联姻”则为活灵魂。目前,活灵魂是智利酒王之一,且受众广泛。很多喝过的人反映,就是一股法国列级庄酒的味道。
前不久周围还有人宴请宾客,买了三箱活灵魂。对于喝过拉菲的人来说,活灵魂肯定能满足其味觉嗅觉的满足感。只是我最佩服的一个酒友的对活灵魂的评价是:“根本没法喝,满嘴小夹子。”遇到特价,我丝毫不心动。
法国一级庄木桐的背景,智利酒王的称号,送给那些经常喝法国波尔多列级庄的人,一定既觉得新奇,品尝起来又不乏亲切感。
美酒亦能赠佳人--适合谈情说爱的酒
这些名庄酒或是酒标赏心悦目,令女士着迷,或有一段爱情背景,令女士憧憬。所以特别推荐给谈情说爱的人们在烛光摇曳中,慢慢享受微醺之美。
金玫瑰城堡Chateau Gruaud Larose
这个酒庄的名字来源于早期的一位庄主——金玫瑰骑士Larose。这个骑士是一位幽默且喜欢恶搞的人。他任庄主的时候,酒庄的酒非常出名,每年酒主要销往哪里,他就让庄园内升上哪个国家的国旗(私以为,若这位庄主还在世,五星红旗肯定会飘扬在金玫瑰庄)。
推荐这款酒与女士共饮,除了酒庄的名字好听,酒标漂亮外,还在于这个酒庄的酒以柔美细腻而著称。比如一般的女士不太能接受口感强劲的拉菲、拉图,而对这个产区的酒的接受度估计要高一些。
凯龙世家Chateau Calon Segur
这个庄最有名的传说就是原庄主的一句话。相传18世纪凯隆世家的庄主同时拥有拉菲、拉图酒庄,当有人问及:“您最喜欢哪个酒庄的酒?”庄主回答:“我人在拉菲、拉图酿酒,但我的心却在Calon。”
就是因为这句话,凯龙世家的酒标上有一个大大的桃心,适合恋爱的人们饮用。同时这个酒的级别比较高,是列三,拿这支酒求婚,也不跌份儿。
爱士图尔城堡Chateau Cos D'Estournel
别看这个酒庄的酒标不够华美,但是如果说凯隆世家的酒适合恋爱、求婚的话,那么爱士图尔这个圣埃斯戴夫的二级庄才有资格在结婚的时候喝,在结婚纪念日的时候喝。相传当年马克思结婚,恩格斯就是送了两箱爱士图尔(也有人说这是谣传)。
爱士图尔的酒,陈年能力超强,一般瓶陈10年以上才能饮用,作为已婚多年的人,对于这种陈酿美酒有着特殊的理解。马上饮用的好酒,好比一见钟情的恋爱,那是一种激情,来得快,也去得快;而漫长婚姻的磨砺,才能滋养出最为醇香的爱情。
美人鱼城堡Chateau Giscours
玛歌区三级庄美人鱼的酒标很漂亮,也很符合这个产区美酒的特质:芬芳,柔美。与美女共享这样的美酒,情趣与情调皆有。
美人鱼酒庄的城堡被誉为梅多克区最漂亮、宏大的庄园。
此外,如果你觉得以上介绍的列级名庄酒用来谈恋爱成本太高。接下来说两个比较出名的产区的酒,价格可能很亲民,但酒的品质与漂亮的酒标一定不会让女孩子失望。
乔治杜博夫(Georges Duboeuf)的博若莱新酒(也翻译为宝祖利)
博若莱产区的一个大酒商,他们家的酒最大的特色就是各种繁花似锦,各种讨好女人审美。其葡萄品种是佳美,夏天冰镇一下跟喝杨梅汁似的,很简单易饮。篇幅有限,感兴趣的同学自己搜“博若莱新酒”的定义及乔治杜博夫的故事。
博若莱还有一个不产新酒的小产区,就叫Saint-Amour(圣爱),Amour在法语中就是“爱”,所以跟女孩子喝这个产区的酒,那可不就是司马昭之心吗?
安茹产区的桃红
之前介绍过卢瓦尔河谷,提及过安茹次产区生产的以品丽珠、果若酿造的桃红。桃红酒的颜色美,酒标设计也偏向女性化,再加上有半甜的选择,几乎就是完美的女性酒饮。

图:两款典型的安茹桃红酒标

其实,世间好酒万千,本文篇幅局限不能一一列举。一言蔽之,列级庄酒价格走低,无论自饮收藏还是送礼馈赠,都不妨趁此机会一试身手。
作者:胡胡 / 资深酒鬼

70后,葡萄酒骨灰级发烧友,每天都在喝酒、买酒、讲酒中度过。 口号是“用最少的钱,买最好的酒,不捡漏不下手。”

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  • 胡胡 资深酒鬼
    70后,葡萄酒骨灰级发烧友,每天都在喝酒、买酒、讲酒中度过。 口号是“用最少的钱,买最好的酒,不捡漏不下手。”

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